一直以为人生就是克服障碍实现目标,其实……

一本反成长之书,其中最重要,且能令我发出哦的一声是这么个观点。

我一直都以为人生的挑战就是克服障碍去实现目标,其实我错了。我在一生中所遇到的最可怕的混乱,与那些我未能实现的事情毫无关系,相反,它们与那些“并非我所期待,但我却得到了”的事物息息相关。

这是什么意思?

意外往往在你最不快乐的时间出现。

这些意料之外的事情还有一个特点——“它”似乎总是会在你人生最糟糕的那一刻出现。“它”就像是一位时间观念极其糟糕的客户,总是年复一年地选择你最繁忙的一个周末来找你。

 

越是成功,离危险越近

作者的话:

我最近翻阅了大学时期的旧笔记,发现了自己在20出头的时候所列的一页“个人目标和梦想”清单。当我再次看到它时,有两件事情让我震惊了。
第一件事情就是,30多年来,我的确完成了自己设定的许多目标。比如,成为一名作家,发表作品,搬到加利福尼亚,向人们讲授人际关系和个人成长的知识,组织一个意识觉醒团体,到世界各地去旅行,与睿智的心灵老师一起学习,谈一场恋爱,举办一场美妙的婚礼,建立一个家庭,登台表演,等等。
第二件事情,则更加令人深省。我发现,在这么多年的时间里,自己遇到了许许多多出乎意料的事情,而那些事情并不在愿望单中。我没有写下的事情有:离婚……并且不止一次;被不忠诚的生意伙伴欺骗;在股市上损失大量资金;与一些会破产的公司结盟;遭遇不公平的诉讼;遭遇同事诽谤;一些珍爱的朋友因癌症而与我别离。我当初绝对没有将这些事情列为目标,但它们还是发生了。

回想我自己接近30年的经历,确实如此。所谓的光辉成绩背后,永远充斥着各种意外。

特别是好消息背后,跟随而来的往往是一连串坏消息。

当你坐在十字路口的时候,很少知道这个地方就是十字路口。 ——亚历克斯·拉夫

最黑暗的那一刻,才是最接近光明的时刻。 ——斯瓦米·维韦卡南达

上帝不按顺序出牌

如果我们的人生就像我小时候乘坐的那趟列车,那些重要的过渡站也能一个一个地由列车长播报,那么一切将会变得多么的容易啊。

我仿佛能听到这样的播报声:“3个月后重新审视情感关系!”“下一站,职业生涯变更!”“接下来将是健康危机!”“抵达转折站——所有乘客请更换列车……”然而,人生并不是这样的。

事物总是这样突然之间出现。 然后你就会意识到,原来它们一直都存在。 ——曼德琳·乐恩格

前段时间特别焦虑,马上就要到30岁了。想了很多很多东西,人们常说这东西叫“中年危机”。“中年危机”这种说法其实是错误的。应该将它称为“中年觉醒”。人每到这个年纪,总是喜欢回顾和展望,不免产生很多焦虑。其实它更像一种情感上的修炼,让我们在经历了人生至关重要的时期后,获得重生。

有时,我们苦苦寻求的东西会主动找上门来。它就在我们停留的那个地方的拐角处,就盼着我们迷路,然后惊喜地发现它。

 

如何找到真正的我?

长大后若想成为真实的自己需要莫大的勇气。 ——E.E.卡明斯

焦虑,只是原因,并不是结果。要解决问题,必须知道自己下一步何去何从。

无论是什么年纪,只要到了那个时候,我们就该认真对待。我们要选择一种方式来生活,选择一个人来爱,选择一个职业作为工作,并在今后的余生里坚持这些选择。如果我们坚持、稳重,让一切按部就班,就会受到尊敬。到了某个年纪,我们似乎就应当停止改变、停止选择。 于是乎,许多人千辛万苦地去寻找那个“正确的”角色,并接受这个角色。美国人的一个普遍心理就是希望自己在政治上和社会上做出正确的选择,弄清楚什么好,什么不好,什么是大众所接受的,什么是禁忌。我们从小就知道去适应社会,而不是去找真正的自己。那些与众不同、不去适应这些的人,通常都会饱受非议,并且莫名奇妙地觉得自己低人一等,好像自己没有达到标准、不被人们所接受。

这里有种有趣的东西似乎在揭示成长的秘密。

 

俄罗斯套娃的生命奥秘

这些俄罗斯套娃就好比我们的自我探索的过程:找寻真实自我的旅程并非是从一个角色转换到另一个角色,也不是在新旧自我之间徘徊,而是一层层地揭开真实的面纱。我们在成长过程中,会发现越来越多的隐藏在自我中的其他自我,就像俄罗斯套娃“生出”一个又一个的娃娃一样,我们也会一遍又一遍地“生出”一个又一个的自我。这些自我并不是对立的,而是一个整体。

总结

现在对于我来说,每一天的人生价值已经不再是“我接了什么新电影的角色”“我的投资怎么样了”,也不是“我获得了什么奖项的提名”,而是“我今天过得怎么样”。

我不停地问自己:“*我希望这是我的最后一天吗?*”

这样一来,我就会注意到什么才是重要的。我与妻子、孩子之间的感情,享受每一个简单的快乐,这些才是最重要的。如此一来,我便清楚地意识到了,我在世的时间是多么有限,并且随时都可能结束。明白了这些之后,我便不想错过那些真正重要的事情。

将每一天当成生命中最后一天过,那样,你自己也会为之感动。

 

参考资料:

s28486658